Яркий лоскуток и танец краски
Знакомы ли Вы с таким искусством как батик?
Трепетное чувство охватывает творца, когда он прикасается тонкой кисточкой к ткани. Ткань податливо принимает в свои объятья краску и начинают происходить чудеса. Краска имеет свой характер, она не имеет границ своего разбега. И тогда начинается творческое колдовство. Творец попадает в прекрасный и завораживающий мир художественной росписи ткани. Однажды попробовав, с этим уже не возможно расстаться или окончить...
Батик — ручная роспись по ткани с использованием резерва. На различную ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).
В переводе на русский слово батик означает «капля воска». Любая из техник батика основана на нанесении резерва - парафина, резинового клея, а так же других некоторых лаков и смол - на ткань
Однако данный вид творчества подразумевает наличие навыков. Начинающего творца могут поджидать и разочарования на пути - то краска разливается по ткани бесформенным пятном, то цвет, который был изначально, при термообработке, изменил свой тон…
Чтобы дружить с тканью и красками необходимо быть немного химиком и исследователем, живописцем и графиком, фантазером и храбрецом. А самое важное нужно очень любить это дело.
Родиной шелка и его окрашивания считается Китай. Уже в XII в. до н.э. там изготавливали тончайшие ткани, окрашенные красителями из растений. Китайский манускрипт VIII в. рассказывает об особой росписи тканей из шелка посредством воскового рисунка.
Родиной искусства раскрашивания тканей красящими веществами считают Индию. Там и было изобретено большинство способов раскрашивания ткани. И знаменитая синяя краска индиго была завезена в Европу так же из Индии.
Большим совершенством отличались раскрашенные ткани из Японии. Куски ткани туго стягивали нитками, опускали в красители, через толщину стянутой нити ткань окрашивалась не везде, создавая своеобразный рисунок. К более позднему времени относится роспись ткани от руки. На ткань переносили сложные сюжетные линии, композиции и пейзажи. В этом случае каждый кусок расписанной ткани представлял из себя произведение искусства.
На Руси с незапамятных времен известны способы расцвечивания ткани путем набивания узора, в дальнейшем получившие название печатных рисунков. Это так называемые «набойки», от слова набивать. Расцвет ручной набойки на Руси наблюдается в XVI - XVII вв., хотя дошедшие до нас образцы ткани говорят о том, что развитие этого вида украшения ткани относится к X в. Для нанесения узора использовались дощечки («манера» или «цветка») с выпуклым узором, на который наносилась краска и набивалась на ткань.
В XVI - XVII вв. русская набойка испытала на себе влияние искусства раскрашивания ткани, дошедшие до нас из Китая и Японии. Узоры стали набиваться черной масляной краской. Появились рисунки с крупными прямыми и косыми полосами, что несомненно является подражанием восточным тканям. Особенно в переработке растительных мотивов очень заметно влияние восточных тканей (наблюдается данное до конца XVII в.)
В рисунках XVIII века уже нет той сочности орнамента и ясного композиционного строения как в XVII в., обусловлено это влиянием Запада на русскую набойку. Но продолжают существовать формы ромашки, василька, цветка лотоса, гвоздики и так далее.
В первой четверти XIX в. русская набойка утрачивает свою самобытность. В селе Иваново установлена первая цилиндрическая ситцепечатная машинка. Это положило начало развитию художественного промышленного оформления тканей. Стали использоваться совсем другие краски, не такие как для классической набивки, да и ткани окрашивали более тонкие и мягкие. Достоинством этого нового метода было и то, что ткани даже после окрашивания сохраняли свою мягкость и тонкость.
Помимо промышленного производства, продолжали существовать и просто мастера. Они постоянно продолжали поиск новых способов окрашивания. Славились ивановские и костромские мастера. Использовали «верховые краски» вместо масляных, освоили «заварной способ окраски», изобрели способ «вытравки», усовершенствовали выбойные доски - стали вставлять на них медные детали из латуни для более тонких узоров, применили гвоздики для точечных рисунков; осовили способ «расцветки» - отрисовки от руки маленькой кисточкой наиболее мелких узоров.
Со временем появлялось все больше различных тканей, помимо холста и хлопка в России стали расписывать шелк. Для новых тканей требовались иные по характеру набивные рисунки, а так же способы нанесения свободной росписи. В начале 60-х гг. широко распространилось направление, в основе которого лежала свободная эскизная манера зарисовок кистью. И к середине 70-х гг. появляется большое количество нетиражируемых декоративных тканей, таких как сувенирные платки и декоративные панно, выполненных в технике свободной росписи по шелку.