Красота из маленького кусочка стекла

Все творческие люди так или иначе хотя бы однажды сталкивались с таким материалом как бисер. Он многогранен и интересен в своем разнообразии - от самого маленького, размером в пару миллиметров, до более крупного размером с мелкие бусины; от прозрачного и почти бесцветного до яркого и блестящего. Бисер, за время своего существования, стал одним из любимых и часто используемых материалов.
Давайте обратимся к истории.
Примерно 3 тысячи лет назад в Египте появился бисер, имеющий привычный для нас вид. Произошло это с изобретением стекла, тогда же стекло стало самым важным материалом в изготовлении бусинок. Первое упоминание о бисере, о его появлении, использовании и внедрении произошло как раз на территории Египта.
Существует огромное количество свидетельств, полученных при археологических раскопках египетских пирамид - внутри были найдены глазурованные стеклом фаянсовые плитки, а также различные украшения из бисера. Стеклянные бусы, амулеты, посуду находят в гробницах, которые относятся к IV веку до нашей эры.
Невозможно с точностью сказать о конкретной дате и месте появления первой бисеринки. Зато совершенно точно известно, что задолго до появления бисера бусины для различных украшений первобытные люди изготавливали из зубов и клыков животных, ракушек и раковин моллюсков, дерева, косточек и семян, металла и натуральных камней.
Из бусин делали амулеты и талисманы, а так же в разные эпохи бусины использовались в качестве денег. При этом самым древним бусинам, найденным археологами, около 82 тысяч лет.
А как же бисер в России?
Бисер — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетение.
Различные приёмы плетения, низания и вышивки были знакомы русским мастерицам с давних времён. Они исполняли повязки, кокошники, воротники, оплечья, прошивки, пояса, накосники, гайтаны и многое другое. Бисер использовался в русских вышивках для выделения контура узора, отдельных его частей, а так же создания ожерелий.
Производство и использование именно бисера появилось в IX-XII вв. вместе с византийскими мозаичными мастерами, которые пришли на Русь после принятия христианства. Стекло­делательные мастерские существо­вали в Киеве, Новгороде, Чернигове и других крупных центрах ремес­ленного производства. Но вследствии многочисленных междуусобиц и войн все это сошло на нет на долгие столетия.
Первая попытка создать массовое производство бисера в России относится к концу семнадцатого столетия. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при активном содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Однако наладить массовый выпуск отечественного бисера пока еще не удавалось, завод проработал до 1706г. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы. Причем закупки его постоянно росли.
Чуть позже, в 1724 году была вторая попытка организовать производство. Для этого даже было рекомендовано отправить русских умельцев в Италию на обучение у венецианских мастеров.
Позже уже М.В. Ломо­носов настаивал на необходимости создания фабрики по изготовле­нию бисера. Наконец в 1754 году фабри­ка была открыта в Усть-Рудице под Ораниенбаумом. И в 1755 году была выпу­щена первая продукция. Произ­водство задерживало лишь отсутствие квалифицированной рабочей си­лы. Но в 1765 году, после смерти Ло­моносова, фабрика была закрыта.
XIX век связан с расцветом би­серного рукоделия в России. Во второй половине XIX века интерес к бисеру и стеклярусу по­степенно затухал, но в конце века вспыхнул с новой силой. Появилась мода использовать бисер в украшении интерьера и его деталей.
В начале XX века значительно шире использова­ли бусы, бисер и стеклярус в от­делке одежды: вышивали орнаменты, плели бахрому, которой обшивали детали платьев и накидок. В это время начинают обучать данному виду рукоделия в многочисленных школах. Все они были закрыты после революции 1917 года.
В 90х годах была предпринята последняя попытка организовать массовое производство бисера. Но и эта попытка не увенчалась успехом - производство в Харькове закрыли после распада СССР.

На данный момент как таковых массовых производств в России нет.
Из всего этого можно сделать вывод, что к бисеру во все времена был интерес, и остаётся до сих пор. Из бисера создаются различные виды изделий - серьги, бусы, чокеры, браслеты, броши, игрушки, сумочки и кошельки, кольца и много другое.
Оцените пожалуйста статью